首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


大国重器巨轮“新光华”,你妈要给你生漂亮小妹妹啦!

6月21日,中远海运特种运输股份有限公司携手中船集团旗下广船国际有限公司,签订了1艘5万吨半潜船建造合同。广船国际于2016年12月28日为中远海特建造交付了中国最的大半潜船——10万吨半潜船“新光华”号,事隔两年余,“新光华”号就将要晋升为“姐姐”了。

正在筹备将于2019年12月1-2日将在上海市中心继续举办“第六届2019船舶新技术与投资上海国际峰会”暨“第三届2019国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会 ”的国际船舶海工网了解到​ 。

中远海特公司副总经理吴亚春、中船贸易业务六部总经理荣耀与广船国际副总经理周旭辉分别代表三方签订建造合同。

“妹妹”性能更卓越

2002-2016年期间,广船国际先后成功设计、建造和交付了8艘2万至10万吨系列半潜船和2艘极地重载型模块运输船,占全球同类型船舶建造市场份额40%以上,在工艺工法、重点难点控制以及流程优化方面均有丰富的经验,是全球综合实力最强的半潜船制造商。

广船国际为中远建造的“祥云口”号5万吨半潜船

5万吨级半潜船是广船国际产品系列中技术十分成熟的一型船舶产品。据了解,该船总长约216.70米,型宽43.00米,型深13.00米、设计吃水9.68米、下潜最大吃水 26.0米。为进一步提升船舶性能,该船艏部和艉部的线型在原船型上均进行了优化,另外,主甲板承载负荷局部增强并增加了SCR、DP系统、监测报警点和智能船舶的要求,推进系统、液舱布置、机舱布置、上建舱室布置等都有不同程度的优化。通过优化,该船的稳性、自动化、操纵性、节能性以及装载性能等有更好的提高和改善。

早就谋划要“添丁”

据了解,这次签约的半潜船项目筹谋以久,广船国际早在2016年就开始跟踪船东方对于半潜船的动态需求,并就这艘新型5万吨级半潜船的技术改进与船东技术部门、设计院、船级社等进行了多次磋商和交流,最终于今年5月敲定了本船设计方案。

船东中远海特是中国远洋海运集团公司旗下的骨干企业,拥有20多艘重吊船、50余艘多用途船、6艘汽车船、11艘木材船、15艘沥青船以及8艘从2万吨级至10万吨级载重量的多型半潜船,特运实力雄厚,创收船型多。半潜船运输业务是中远海特旗下的核心业务,其拥有的半潜船数量居世界第二,并且大部分由广船国际为其精心打造,能为全球客户提供的“特运+海上精确安装”的高端服务。

午间,黄小文与陈忠前、陈激等来到龙穴山脚下的“船东林”,寻找一棵富有特殊意义的树。这棵繁茂的龙眼树就是当年10万吨半潜船开工时船东与广船国际一同种下的“友谊之树”,如今它正如双方的合作般“硕果累累”。

合作使双方实现了高质量发展。通过承接这艘5吨半潜船建造合同,也进一步巩固和提升广船国际在半潜船建造领域的市场领先地位,同时也符合广船国际“为大船东、老船东、好船东提供一流服务”的一贯经营策略,对广船国际进一步保持在半潜船建造领域的技术领先优势,为创新半潜船经营思路做出了有益的探索。

新闻加点料

海上都有哪些广船牌半潜船?

2002-2016年期间,广船国际先后成功设计、建造和交付了8艘2万至10万吨系列半潜船,占全球同类型船40%以上的市场份额。

▲ 世界第二大、亚洲最大的10万吨半潜船“新光华”号。

▲ 中国建造的第一型半潜船——“泰安口”号和“康盛口”号。

▲ 当时亚洲最大、世界领先的5万吨半潜船“祥云口”号和“祥瑞口”号。

▲ 为全球最大半潜船运营商荷兰Dockwise航运建造的5万吨半潜船“FORTE”号、“FINESSE”号。

▲ 为全球最大半潜船运营商荷兰Dockwise航运建造的7.2万吨半潜船“WHITE MARLIN”号。

—— END ——

摄影:赵云鹏 供稿:谭义交 责任编辑:符致冠
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3