首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


智能船舶创新联盟开展首艘超大型智能原油船现场考察及专题研讨

6月20日,中国智能船舶创新联盟组织联盟相关单位赴大连船舶重工集团有限公司对即将交付招商轮船的全球首艘智能VLCC(超大型原油船)进行考察,并开展专题研讨。联盟专家委员会代表、理事长及副理事长单位及部分联盟单位代表及专家出席活动。


中国智能船舶创新联盟开展首艘超大型智能原油船现场考察及专题研讨


该船通过搭载智能网络平台及信息平台,实现了船舶航行辅助自动驾驶、综合能效管理、设备运行维护、船岸一体通信、智能液货管理五大智能功能,是全球第一艘获得中国船级社i-SHIP(I,N、M、Et、C)及OMBO一人驾驶船级符号的超大型智能原油船,与常规VLCC相比,在安全性、经济性以及高效性等方面性能指标均有显着提升。考察团队参观了驾驶室、液货控制室及智能数据中心,近距离了解整套智能系统的构成,切身体验了拥有“智慧大脑”的VLCC的与众不同。


中国智能船舶创新联盟开展首艘超大型智能原油船现场考察及专题研讨


研讨会上,上船院及大船重工分别围绕该船智能系统设计以及建造经验做主题发言。招商轮船对该船搭载的智能系统发表了中肯的评价及建议,表示将继续积极支持智能船舶发展。联盟秘书处围绕《智能船舶发展行动计划(2019-2021年)》主要任务及核心宗旨,组织各单位代表对技术工作组后续工作展开研讨。


中国智能船舶创新联盟开展首艘超大型智能原油船现场考察及专题研讨


大家认为,智能船舶发展首先要立足船东需求,从船舶安全、质量、效益、成本角度开展智能技术研究及产品研发,这是智能船舶发展实现产品品牌化、参与市场化竞争的立足根本。目前智能船舶研发已经取得了阶段性的成果,后续发展应保持延续性,在现有成果基础上,聚焦突破技术瓶颈及短板,不断坚持需求引领,标准先行,创新驱动。


联盟理事长单位上船院认为,智能船舶发展是全行业的共同事业,需要各单位精诚合作,共同努力。中国智能船舶创新联盟将继续发挥资源共享平台的作用,在所有联盟成员单位的积极参与和支持下,推进智能船舶健康发展。


 

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3