首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


天海防务预计2018年前三季度亏13多亿人民币

全球专家将演讲“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”//500元人民币刊登新版造船分布图//许多船企错失德国汉堡海事展80%补贴2019年别忘拿//2018 FPSO/FLNG及海洋装备上海论坛将召开//免费参加2018海洋装备新技术中国国际论坛//500元人民币刊登2019中国海洋装备厂商图

10月12日,天海防务发布业绩预告,公司预计2018年1-9月归属上市公司股东的净利润-13.54亿至-13.49亿,同比变动-1045.00%至-1041.60%,国防军工行业平均净利润增长率为27.73%。
 
公司基于以下原因作出上述预测:报告期内,公司对2018年前三季度相关经营情况进行了全面评估,并基于审慎原则,进行了相关的会计处理。具体情况如下:

 一、公司对全资子公司金海运和沃金天然气(含捷能运输)的商誉计提了大额减值准备。 根据以上子公司的业绩预测,并根据第三季度的最新情况,金海运、沃金天然气(含捷能运输)受资金困难和政策环境等影响、市场情况一直无法好转,金海运和沃金天然气(含捷能运输)业绩没有大幅度改善,公司因此重新对商誉进行减值测试,出于谨慎考虑并根据测试结果进行了会计处理,其中金海运计提了约70,000万元、沃金天然气(含捷能运输)计提了约22,000万元的减值准备。

二、部分重大合同计提减值损失(1)由于公司与大连因泰船务有限公司签订的28000CMBLNG运输船设计、建造总承包项目,因受融资环境影响,船东方项目融资未能最终解决,根据管理层判断,存在项目款不能如期收付款的风险,出于谨慎考虑,进行了会计处理,计提了约15,800万元的大额资产减值损失。 (2)DJHC8008、8009船都已交付,船东虽然已经获得租约,但受融资环境影响,船东方项目融资尚未最终解决,根据管理层判断,存在项目款不能在合同期限内收款的风险,出于谨慎考虑,进行了会计处理,计提了约17,000万元的大额资产减值损失。 (3)与CentaurMarineLimited签订的签订《CONSTRUCTIONOFONE(1)SELF-ELEVATINGLIFTBOAT》合同项目,因船东等原因项目一直处于暂停状态,当前没有实际性进展,根据管理层判断,存在项目不能推行的风险,出于谨慎考虑,进行了会计处理,计提了约6,000万元的大额资产减值损失。 

三、公司各主要板块业绩同比下降,原因如下: (1)船海设计业务:受2016年、2017年业务订单承接不足,影响公司业绩。 (2)EPC业务:因部分项目延迟交付,导致相关成本费用增加。且部分项目应收账款账龄较长,导致计提资产减值损失影响公司业绩。 (3)防务装备及相关业务:1)军队采购方式变化,竞争较激烈的招标采购占主要采购方式,公司单一来源产品订单减少,使公司业绩下滑。截止目前,金海运2018年一季度单一来源产品订单为1,443.96万元,二季度未获得单一来源产品订单。2)受市场变化影响,随着军队改革深入,原有公司部分客户因军改裁撤并转,公司未能获取相关订单,使公司业绩下滑。3)受市场及行业变化影响,原有部分客户被裁撤并转,相关订单滞后,使公司业绩下滑。4)军民融合政策的加大,民参军的进一步放开;政策放宽后取得军品资质的企业逐步增多,参与军品竞争的企业相对增加,市场竞争较为激烈,导致金海运业绩下滑。5)由于公司融资困难,2018年上半年,公司向金海运抽调资金2.72亿元。缺乏流动资金对生产及产品交付产生一定影响产生了一定影响。 (4)清洁能源业务:1)受宏观经济形势影响,终端用户资金链紧张导致经营困难,用气需求下调,部分客户拖欠沃金利用气款。在与有关客户多次谈判之后,为避免继续垫付气款,沃金利用终止了有关客户的供气业务。2)由于供气市场竞争激烈,而公司因融资问题无法锁定低价气源,与终端客户就价格上调的谈判工作异常艰难,在终端客户气价上调之后,部分客户选择不再继续履行原供气合同,公司因此再次损失了部分客户。3)由于政府环保政策原因造成部分客户整体搬迁使我公司蒙受损失,沃金利用部分前期新培育客户的开发成本在2018年度结算。考虑到公司融资难的情况,沃金利用对新开发项目采取谨慎态度,收缩了一些新项目的业务布局。


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3