首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


遗憾:CCTV央视今天报道美国造船厂犯了产业失误
全球最大造船海事展德国汉堡将惊现中国报告// 900元人民币刊登全球最大海事展德国汉堡造船地图 // 免费2018汽车新技术和紧固件上海国际论坛 // 免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛

今天CCTV央视以电视和文字报道了“美国挑起中美贸易战招致美国内反对  美造船厂:无法更换中国供应商”,许多媒体纷纷转载。作为央视的热心听众、制造行业工作者、国际船舶海工网主编,我个人认为,CCTV央视,可能太忙了,今天报道美国造船厂犯了产业失误,先看看CCTV央视文字报道全文。


美国挑起中美贸易战招致美国内反对 美造船厂:无法更换中国供应商



央视网消息:对特朗普政府贸易政策不满的还有制造业。美国7月6号对340亿美元中国产品加征25%的关税,其中就涉及发动机和导航设备等船舶常用零部件。美国有造船厂就表示,找到中国零部件的替代品"根本不是那么容易的事"。


一家来自佛罗里达州的公司表示,更换掉中国的供应商“简直是不可能”——他们已经试过来自全美国的产品,但都不适合他们的要求,最终,他们为了继续使用来自中国苏州的一款马力轮船发动机,只能接受25%的关税。然而,对于船舶行业来说,这么高的关税很难被消耗,最终高关税导致的高成本,只能通过涨价,转嫁给消费者。


彼得森国际经济研究所研究员 玛丽·洛夫莉:(加征关税)这种做法是徒劳的,没有带来什么好处,反而增加了不可知的成本,毫无道理可言。


除此之外,由于欧盟、加拿大和墨西哥等国家和经济体采取的反制措施,向原产于美国的船舶征税,也致使船舶价格上涨,仅一艘4米长的游艇价格就有可能将上涨高达2000美元。


对此,美国船舶制造协会发表声明表示,购买游艇通常只是为了休闲娱乐,属于弹性需求,因此消费者对产品的价格变化会非常敏感。涨价不仅将导致游艇需求量下降,还有可能影响到美国船舶业65万从业人员的就业情况,许多规模小的造船厂,恐怕将会面临裁员的危机。


美国船舶制造协会高级副会长 尼克·瓦西拉罗斯:在接下来的60到90天里,如果经贸摩擦态势没有好转,有许多船厂都将考虑要裁员。


看了以上报道,我提出以下个人看法:

报道首先混淆了造船和造艇的概念,广义上说,大船和小游艇都是船舶的范围。但是,英语里的,Ship 和 Boat 就像对应汉语的船和艇。Ship 指船只,目前一般指大型船舶,往往要求符合国际船级规范。Boat 一般指小船、多指艇,尤其是指游艇和小工作船,小游艇可以不强制要求符合国际船级规范。 造船就是 Shipbuilding , 造艇就是 Boatbuilding, 二者的设计、研发、建造技术、工艺、要求、规范、配套和验收等有天壤之别,尽管有超级豪华大游艇,可能各方面要求超过大型船舶,但是那是特例,而且注意前面有限定词汇“超级豪华大”的游艇。


第二,中美贸易战,不太可能影响美国造船厂,因为造船厂一般是指建造大型船舶的,目前美国造船厂购买中国配套设备不多。而游艇建造厂,因为要求不像大型船舶配套要求那么高,确实会从中国进口价廉物美的游艇配套产品。会影响美国游艇建造厂,不等于会影响美国造船厂。


第三,中国船舶配套产品出口美国的,大部分是欧美独资或者在中国的合资工厂,核心技术还是欧美的。 报道中提到的游艇发动机,(不是船舶发动机,二者在船舶行业有不同含义),也是美国公司在苏州的工厂。


第四,报道中提到的美国船舶制造协会,英语应该是:National Marine Manufacturers Association。查阅该协会网站,我认为其汉语比较合适的翻译是美国游艇制造协会。因为该协会与任何意义上的大型船舶无关。


第五,船用发动机和导航设备,被船舶工业比喻为“心脏和“神经”,恰恰是中国企业在全球船舶行业的大短板。看了央视报道,我们国人可能会误认为我们在船用发动机和导航设备领域,得让美国看我们的脸色,业内人士应该不会这么认为。


以上是个人看法,抛砖引玉,欢迎批评指正,更欢迎引来砖头拍砸


也欢迎关注即将来临的系列精彩专业论坛:


2018 FPSO / FLNG 产业上海国际论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-09/7054.htm


免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-30/7390.htm


免费2018汽车新技术趋势和紧固件应用上海国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-30/7391.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3