首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


英国新锐航母下水 将取代中国成为世界第二航母强国?
2018 FPSO / FLNG 建造、改装和配套上海国际论坛将召开// 免费的智能航运和物流自动化国际论坛将在深圳举办// 全球最大造船海事展德国汉堡将惊现中国报告//国级报刊报道的欧美高新技术营销法将在深圳免费开讲

英国国防部近日表示,皇家海军第二艘伊丽莎白女王级航母“威尔士亲王”号(HMS Prince of Wales)已经基本完工下水,即将于2019年交付使用。而与此同时,中国首艘国产航母也已完工试航,乐观估计将于年内交付,在世界航母大国第二的位置上坐个一年半载之后就将面临皇家海军两艘女王级航母的挑战。我们能保住这个位置吗?

我们从航母性能、舰载机和战斗群配备这三个方面来进行对比。

女王级双航母编队

航母性能

女王级航母排水量为6.5万吨,满载7万吨上,比辽宁舰和002的5.5万满载6.7万吨级稍大一些。从基本的动力特性而言,女王级船长280米,宽39米,采用柴油机-燃气轮机为动力源的全电推进系统,总功率108兆瓦,系统较为先进,但是稳定性有待验证,航速最高27节。辽宁舰长304米,宽38米,采用传统的蒸汽轮机推进系统。功率较大,但是蒸汽锅炉的启动速度慢,占用舰体空间也比较大,高大的烟囱影响舰桥设计。航速较快,可以达到30节。

辽宁号舰岛前后各有一部升降机

由于需要安置巨大的烟囱,辽宁舰和002舰都有一个比较大的舰岛。上面继承了大量电子设备和航海、航空舰桥。由于苏联缺乏航母舰载机的调度经验,辽宁舰的航空舰桥布置比较局促,002舰对其进行了改装,以保证航空舰桥视野可以覆盖飞行甲板前部。

女王级的甲板布局很科学

而使用航母多年的英国人则在女王级上创造性的使用了双舰岛布置,将航空和航海舰桥完全分离。一个负责航母本身的航行、导航和本舰警戒工作,一个负责航空指挥、舰机通信和电子对抗。这样一来两个舰桥都很小且互不影响,提升了舰载机的指挥和调度效率,两个舰岛之间布置两个巨大的升降机,可以同时运载两架F-35B战机,效率更高。

002航母的舰岛布置

辽宁舰和002航母采用了多面S波段的346/346A型有源相控阵雷达,可以实现实时全向空域监视。女王级采用L波段的S1850无源相控阵雷达,只能保证基本的对空探测能力。当然,航母的雷达并不需要制导远程防空导弹,性能弱一些没关系,够用就行。

辽宁舰和002的飞行甲板都采用了滑跃起飞和斜角甲板的设计,和美军主力航母一致,只不过规模较小,运作歼-15这种大型舰载机的空间比较局促,有一短一长两个起飞点可以轮流放飞舰载机。

女王级则采用了直通甲板和滑跃台的搭配,甲板上有较为充裕的载机运作空间。当然,中英航母飞行甲板的差异是由其所选的不同种类舰载机决定的。在出动率上,采用垂直起降型F-35B战机的出动效率要高于中国航母。

舰载机

中国航母的搭载量均为24架左右的歼-15和10架左右的直升机。女王级的搭载量为30架F-35B战机和10架直升机,战时可增加为36架F-35B。

中国两艘航母机库载机量的猜测图

中国航母舰载战斗机无论是数量还是质量都居于劣势。歼-15虽然有比较优秀的飞行性能,但是F-35B毕竟是四代机,其隐身优势可以让F-35在面对歼-15时拥有单向战场透明度。这意味着F-35B可以选择是否交战和交战的方式,在被歼-15发现之前就占领优势空域并发射空空导弹,逼迫歼-15放弃当前任务载荷进行回避。

而双方的舰载预警机都采用了直升机,受制于直升机的飞行高度、速度和航程,直升机载雷达的效果非常有限,想要引导和指挥在远距离上高速飞行的舰载机空战非常吃力。预警直升机的主要用途是给舰队进行远程低空补盲,防止对方掠海目标的偷袭。当然,采用新一代雷达的中国直-8预警机在探测和通讯能力上要比英国现役的老海王预警机强得多。

中国双航母编队

战斗群对比

作为现代海战无可动摇的核心力量,航母从来都不是单打独斗的。核潜艇隐蔽探路,驱护舰成群簇拥,补给舰后排跟进才是航母该有的排场。从组建航母战斗群的能力来说,中英两国似乎不用做太多对比,完全不是一个量级上的对手。不用等055大驱出手,咱们的过气网红052D就可以把英国仅有的6艘新锐45型驱逐舰比下去。更不用说数量庞大的054A和其他各种辅助舰艇。

同时在建的6艘052D+2艘055+4艘登陆舰

当然,英国舰队还有一个祖传优势:海外基地。这一点是从当年“日不落帝国”开始就攒下的家底。虽然现在英国是个“日已落帝国”了,但是海外基地还是留下了一些,能为皇家海军的舰队提供海外维护和保障。这一点是中国海军目前还做不到的。

当然,日已落帝国并不会在航母第二的座位上待的太久。中国的新一代弹射型航母正在建造中,等过几年下水服役时,就能将这个名头抢回来了。

这才是中国航母舰队应当追赶的目标

来源: 凤凰网

欢迎关注即将来临的系列精彩船舶海工论坛:

2018 FPSO / FLNG 建造、改装和配套上海国际论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-04-08/6801.htm


免费的智能航运和物流自动化国际论坛将在深圳举办

http://www.ishipoffshore.com/html/7/2018-06-09/7238.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-09/7054.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-07/7027.htm 

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-04-04/6772.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-04-08/6805.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/4/30/2018-03-06/6527.htm
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3