首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


日媒猜测中国正在建造核动力航母
按:日本《产经新闻》认为在大连的造船厂建造的第3艘航母将采用核反应堆,还有消息说该航母已经开始建造。


原标题:头条| 日媒:中国2030年将建成4艘国产航母两艘为核动力推进

日本《产经新闻》1月1日发表了西见由章的题为《中国到2030年将建4艘航母》的报道。

中国军事人士透露,中国海军为提高在亚太地区的军事影响力,将加速建造航母,计划至2030年建成由4艘航母组成的航母打击群,并力争将其中两艘建成核动力航母。中国国家主席习近平提出“加快建设海洋强国”,如果中国成为仅次于美国的“航母大国”,亚太的地区均势将发生变化。

▲日本《产经新闻》报道截图

中国第一艘国产航母去年4月在辽宁省大连的造船厂下水,估计今年里将进行试航。它参照的样板是由苏联“瓦良格”号改建而成的中国第一艘航母辽宁舰。

但是,上海江南造船厂正在建造的第2艘国产航母,很快将会下水。其与大连所造航母的设计思路不同,还计划搭载最新式的电磁弹射装置

上述两艘航母都是常规动力型航母,据说在大连的造船厂建造的第3艘航母将采用核反应堆,还有消息说该航母已经开始建造。

▲资料图片:2016年12月,辽宁舰进行首次远海训练。(央视新闻)

建造第一艘国产航母的大连船舶重工的母公司中国船舶重工集团去年12月举办“上海国际海事展”,展出了以核能为动力的4艘民用船只模型。有中国军方人士指出,“这是在为开发核动力航母而进行技术验证”。不过,最终是否采用核动力尚未确定。

▲核动力破冰船模型

辽宁舰被定位成训练舰,没有被包括在4艘航母计划中。

中国海军的航母打击群计划很大程度是在针对美国。中国现在最为重视的是在从南海到印度洋、中东海域的地区增大影响力,很可能在管辖南海的南海舰队重点部署航母。据悉海南省三亚市已经建成了全球最大的700米长航母码头,可以停泊两艘航母。

中国的新造国产航母如果按照中国官方媒体所报道的那样取名“山东”号,其将属于负责保卫首都和应对半岛战事的北海舰队。

美国现在有11艘航母服役,而中国在服役当中的航母只有辽宁舰这一艘训练舰。但是,如果建造航母热使中国拥有4艘航母后,对于美国海军来说,中国航母打击群将变得不容忽视。

▲资料图片:2017年3月,海军南海舰队远海训练编队圆满完成各项训练后,返回海南三亚某军港。 

中国如果在南海成功组建真正意义上的航母打击群,其对抗美军的“反介入/区域拒止”能力将大大提高,对跟中国存在领土争议的沿岸国家,其所造成的军事压力也会迅速增大。从南海延伸至中东的日本海上生命线也将受到威胁。

关于中国在东海的行动,军事专家认为,“要攻击日本,不需要航母”。但如果中国决定在以浙江省为基地的东海舰队部署航母,那么东北亚的军事紧张将加剧。

不过,随着经济高速增长结束,政府债务膨胀,需要花费巨大成本部署的航母打击群也会带来财政风险。有军事专家提醒说,对航母的资源投入对于中国来说会带来巨大的财政课题。

欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续举办或已成功举办的以下列出的部分专业活动和会议:

(可以直接点击以下字段打开)

2018船舶与海工国内外品牌营销推广套餐齐了

2018造船和航运被预测将狗年旺起来

2018中国高端装备和配套商分布图招商

900元刊登德国SMM和新加坡海事展造船地图

权威2017中国海洋装备专家最新论文集发售

2018造船和航运被预测将狗年旺起来

上海成功举办首届2017智能船和智能航运国际论坛

权威2017中国海洋装备专家最新论文集发售

中国造船版图动态全球好奇


中国装备如何走向全球论坛将上海召开

2017新造船机会怎么看怎么干这么来

2017新造船机会上海研讨会成功举办

海洋工程装备正成为中国靓丽的国家新名片

新加坡海事周和油气周IBC展会与中国船海网达成协议

全球爱看的中国造船产业地图新版发布

奥巴马弟弟等为啥出席北京造船海工论坛

2017亚洲海事展开幕中国公司全球瞩目正面

新加坡海事周新版中国船企地图发布

组团北欧造船海洋科技推广考察招募开始

上海豪华邮轮/客轮论坛国际特别关注

造船强基小动作大世界 紧固件交流实录

全球最大造船海事展这些中国船企广告这样辣眼睛

全球实力船东扎堆又聊啥?

中国造船活跃企业分布图8月版发布

2017科考船上海国际论坛成功召开

中国高端装备和配套厂商分布图首发

本周8万人展览上造船海工论坛总结



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3